О сроке годности патронов и пороха

В специальной литературе нередко поднимается вопрос о сроке годности патронов. Этот срок обычно определяется необратимыми химическими процессами, которые происходят в порохе и в капсюле. Пишут, что он весьма не велик. Проверим, так ли это?

Специалисты советуют осматривать крупинки бездымного пороха перед снаряжением патронов, если тот хранился  более двух лет. Они должны быть не слипшиеся, без вкраплений, пятен и не рассыпавшиеся. От пороха не должно исходить посторонних запахов, ну и так далее.

Каков же срок годности патрона? Пишут, что боевые патроны (а они практически не отличаются от «гражданских») в заводских цинках могут храниться до 50 лет без потери качества. Вне цинков они хранятся гораздо меньше: 5-10 лет в зависимости от гарантий производителя.

Патроны для гладкоствольных ружей могут храниться до 5 лет, потом их качество значительно снижается – так пишут в литературе. Впрочем, в другой литературе пишут и о том, что в начале 2000-х годов некто использовал на охоте дедовы патроны, найденные в сундуке и снаряженные в 60-х годах минувшего века.

Поэтому, что касается срока давности и крайнего срока использования боеприпасов, то есть чистое теоретизирование, на основе личных знаний человека, а есть практика. И эти две материи чаще всего настолько не пересекаются друг с другом, что остается только развести руками. Вспоминаются известные слова из популярного советского фильма: «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – науке это не известно».

Но что же меня побудило написать этот текст? А побудила меня написать этот текст находка. Находка была случайно обнаружена на колхозном поле в земле неподалеку от Радошковичей, что под Минском. Она представляет собой патрон калибра 7,92 мм к знаменитой немецкой винтовке Маузер 98. Судя по клейму на донце гильзы, патрон был изготовлен в 1939 году на патронной фабрике города Метгетен, что в Восточной Пруссии. Патрон этот попал в белорусскую землю в период с лета 1941 по лето 1944 года. Надеюсь никому не нужно объяснять почему я сделал именно такие выводы? То есть в земле, подвергаясь разрушительным воздействиям влаги и температуры, он пролежал  от 74 до 77 лет. Прямо скажем – немало. И столь тонкая химическая субстанция как нитропорох несомненно должен был пострадать.

Патрон снаряжен пулей с сердечником из интструментальной стали, это так называемый «бронебойный» патрон, способный пробивать легкую защиту бронированных автомобилей, разбивать автомобильные двигатели, от такой пули не укрыться было и за кирпичной кладкой, толщиной в один кирпич.

Конечно, хотелось бы попытаться выстрелить из этого патрона, тем более, что Маузеров предостаточно на руках у охотников, но как несложно заметить даже не эксперту, наш патрон для стрельбы не пригоден. Даже если бы гильза не была деформирована, то он все равно не влез бы в патронник винтовки из-за окислов, которые деформировали пулю. Но проверить «работоспособность» пороха можно попытаться. Поэтому  нас интересуют «внутренности»! При помощи двух плоскогубцев дезактивируем патрон. Это совершенно безопасно, тут уж стоит довериться моему большому охотничьему опыту и военному образованию. Готово. Пуля извлечена с весьма приличным напряжением. Я понюхал открывшееся дульце гильзы и не почуял никакого запаха. Высыпаем порох. С тихим шелестом, как и положено сухому, «работоспособному» пороху он сыплется на подставленную плитку.  Что же мы видим? А видим мы горку пороха с совершенно ровными и чистыми квадратными зернами антрацитового цвета. Зерна пороха внешне выглядят  просто идеально. Он похож на самый распространенный бездымный охотничий порох «Сокол».

Ну а дальше попытаемся его поджечь. И тут я, признаться, облажался! Если на предыдущие фото у меня было множество дублей, то на это был отведен только один. Яркая, оранжевого цвета вспышка, секундное равномерное горение и все. Сфотографировать её я не успел. Как воспоминание о порох остался только характерный кисловатый запах – обычный запах сгоревшего пороха и немножко продуктов горения на плитке.

Как видите: относительно годности всего патрона долгие годы пролежавшего в земле мы так ничего сказать не можем, если бы он был снаряжен обычной пулей, можно было бы попытаться выстрелить, но сталь истлела. То есть к стрельбе он был не пригоден, но порох за эти годы на обывательский взгляд, вроде бы своих качеств не утратил.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *