
Здесь небольшой рассказ про одну собачью коллекцию. Нет, не про питомник и не про приют. Здесь про жетоны, знаки, ошейники и прочие старинные железяки, имеющие отношение к собакам. Я постарался, чтоб было интересно.
Историю можно изучать по-разному. Можно по книжкам. Но что это за история, изучаемая по книжкам, можно легко понять на простом примере из нашего недавнего советского прошлого. Простой белорусский школьник тогда мог с легкостью рассказать о “грандиознейшей битве XV века – Ледовом побоище” и чаще всего совсем ничего не слыхивал о Грюнвальдской битве, ну а если и слыхивал, то в странном контексте.
Поэтому еще раз скажу: историю можно изучать по-разному. Один мой приятель – я надеюсь рассказать о нем в ближайшее время — занимается сфагистикой – он коллекционирует печати и штампы и по ним изучает историю. Есть знакомые филобутонисты – они занимаются коллекционированием мундирных пуговиц – а это благодарнейшая основа для изучения войн, прокатившихся над нашей страной. Изучать историю родного края можно даже по посуде! Коллекционеры столовых приборов расскажут вам такое, что невозможно прочитать ни в одной из книг.
То есть я хочу сказать, что материальные предметы скажут нам об истории родного края зачастую куда больше, чем книжки, написанные по спецзаказу приближенными к кормушке писателями.
И вот наконец-то я подошел к теме нашего сегодняшнего повествования – к коллекции, которую я собираю сравнительно недавно – с 2011 года. Коллекцию свою я называю “кинологической” . В ней представлены материальные предметы так или иначе связанные с собаками и собаководством. Почему именно такая тематика коллекционирования? По очень простой причине: моя работа и все мои увлечения так или иначе связаны с собаками и с охотой. Поэтому само так получилось. Большинство из предметов коллекции имеют свое происхождение с территорий, которые можно отнести к белорусским, вне зависимости от их теперешней государственной принадлежности.
Три страшных пса из древней легенды
Расскажу для начала об отдельных предметах коллекции. На фото вы видите две бронзовых ручки от кресал. Та ручка, что с одной собакой – относится к середине XIX века. Ну а та, что с тремя собакам – более ранняя. Насколько ранняя, сказать сложно, так как эти предметы не изучаются учеными слишком пристально.
«Одинокая собака» была найдена в начале 2000 годов в районе Лунинца, а ручка «о трёх головах» недалеко от белорусского города Иваново.
Относительно первой можно сказать, что это предмет космополитичный и четко привязать его к какой-то местности нельзя, находки таких ручек известны на огромной территории от центральных районов Польши до Урала. А вот три собачки встречаются куда реже, чаще всего их находят на территории Беларуси и до Центральной России – то есть на земле, которая когда-то принадлежала ВКЛ.

Интересен сюжет, изображенный на этой ручке. Безусловно, существовало какое-то общеевропейское поверие или легенда, которая сюжетно связывала трех собак, огонь и кресало (огниво). В средние века не только кошка, но и собака была воплощением темных сил и считалась подручным сатаны. Пожалуй, последним и очень ярким отголоском этих европейских легенд является известная сказка Ганса Христиана Андерсена «Огниво», в которой фигурируют и три страшных пса-охранника в подземелье, и старая ведьма ,и огниво (кресало) которое имеет власть над этими собаками. Ну и конечно ловкий солдат, который всех обманул и женился на принцессе. Как известно, сюжеты для своих сказок Андерсон брал из народных приданий, причем совсем не детских. Он лишь адаптировал их под юного слушателя, убирая оттуда наиболее виртуозные зверства и порно-сценки. Так вот ручка кресала с головами трех собак, думаю и есть отголосок тех европейских страшных историй для взрослых с которыми все тогда были знакомы. Ну а поздняя собачка – это уже совсем стилизованный отголосок той истории, которую все, скорее всего, уже забыли: ну собачка и собачка.
Меделянец из старой корчмы
Следующий экспонат «собачьей коллекции» это ошейник. История его находки довольно занимательна. Найден он в Смоленской области на месте где стояла корчма. Такие места считаются потенциально очень богатыми в плане находок, однако с массовым появлением металлодетекторов, в начале 2000 годов, эти места были буквально «вычещины» под чистую любителями приборного поиска, которых неграмотные журналисты называются «черными копателями». Ну и вот… И вот однажды, через место, раскинувшееся на известном тракте, где в начале XIX века стояла корчма – уже настолько «подчищенная» тысячами кладоискателей, что искать там было нечего — стали прокладывать дорогу. Для этого снимали слой грунта примерно в полметра толщиной. О строительных работах в столь интересном месте узнал мой смоленский приятель и оказался там в числе первых. Бульдозер открыл слой углей, который, судя по сопутствующим находкам (монетам) однозначно указывал на год этого пожара: не позже 1812. То есть, корчма, судя по всему, была сожжена во время войны с Наполеоном. Вот в этом-то пожарище и был найден бронзовый ошейник, который когда-то носил очень крупный пёс. Я уточню – собака была не только очень крупной, но скорее всего дорогой и любимой, потому что обычные деревенские псы тогда носили «сбрую» из бечевы – те что попроще, или же из сыромятной кожи – те что «посолидней» . Бронзовый ошейник был признаком настоящей собачей элиты. На ошейнике сохранилась петелька для замка. Особым шиком того времени считалось вешать на такие ошейники маленькие замки, ключ от которого находился всегда при хозяине, он служил доказательством того, что пёс принадлежит ему.

Какая же собака могла носить такой ошейник? Первым делом, сразу же после того как я отмыл его от земли веков, было решено примерять его мою собаку. Пёс у меня крупный, но ошейник оказался ему безнадежно велик. Впору он пришелся только кобелю бордосского дога. А это нужно сказать – уже совсем-совсем крупная собака.
Но если мы с вами зададим простой вопрос: какие же крупные собаки были распространены на Смоленщине в начала XIX века, причем для которых не жаль было купить дорогой бронзовый ошейник, то ответ будет однозначен: меделянские собаки. Иллюстрацию, изображающую «меделянина» я взял из книги Л.П. Сабанеева «Собаки охотничьи. Борзые и гончие».

Были, конечно, и другие породы, но признаком статус и достатка, который служил бы рекламой питейному заведению и заодно одним своим видом отваживал бы от него лихих людей, был, без сомнения, меделянин.
Меделянские собаки, представляли собой особое отродье одной из итальянских пород молоссов, которые были завезены на территорию сначала ВКЛ, а потом и в Московию. Затем они через несколько поколений, путем «народной селекции» были приспособлены для жизни в Европейской части Российской Империи. Само название этой «исконно русской» породы говорит о её происхождении: город Милан на латыни пишется как Mediolanum, о том же говорят и сами российские исследователи XIX-XX вв.
Энциклопедический всенаучный словарь под редакцией В. Клюшникова (С-Пб, 1882) следующим образом описывает меделянцев: “порода приземистых, толстых с притупленной мордой собак. Меделянки тяжелы и неуклюжи, но чрезвычайно сильны, решительны и храбры. Особенно пригодны для охоты и борьбы с дикими зверями. Иные особи берут медведя в одиночку.”
К началу ХХ века эта порода полностью исчезла.
«Ксива» на шее
Теперь перейду к основной части своей собачьей коллекции, то есть к жетонам. Впрочем, для того, чтобы рассказать о собачьих жетонах как таковых, нужно писать книгу. Возможно кто-нибудь, когда-нибудь это и сделает. Поэтому, чтобы не «растекаться» текстом на много страниц расскажу о наиболее интересных экземплярах моей коллекции с упором на территорию Беларуси.
Итак. Для начала, чем отличается собачий жетон от прочих «висюлек», которые иногда можно увидеть на ошейнике. Жетон это своего рода документ, который несет информацию.
Жетон может говорить о следующих вещах:
- О принадлежности собаки какому-то владельцу, питомнику, государственной или общественной структуре. К этой категории можно отнести и так распространенные нынче “адресники”.
- О том, что собаке сделаны прививки от определенных болезней, чаще всего речь идет о бешенстве.
- О том, что это домашний пёс и за него уплачен ежегодный местный налог.
- О том, что это охотничья собака, за нее уплачен ежегодный местный налог и ей разрешен выход в угодья.
- О том, что собака принимала участие в выставке или была как-то отмечена этой выставке.
Последняя категория жетонов самая многочисленная и лично для меня не представляет никакого интереса за очень редким исключением, о котором я упомяну отдельно.
Коротко об истории собачьих жетонов. Самый древний и самый редкий собачий жетон относится к периоду Древнего Рима и хранится он в Британском музее. Надпись на жетоне, сделанная на вульгарной народной латыни гласит: “Держи меня, не дай убежать и верни моему хозяину Вивентию в имении Каллиста” . Вот он – на фото.

Самые старые образцы моей коллекции датированы XIX веком. Один из них – круглый и литой, что большая редкость – обычно они штампованные – куплен в антикварном магазине в Хельсики и висел когда-то на шее у собаки из частной псарни. Надпись по-русски прочитать не удалось, хотя судя по всему, там написана фамилия владельца.
Второй жетон датирован 1867\68 гг и выдан собаке с «пропиской» в Кенигсберге, что как вы понимаете, в Восточной Пруссии.

Вот с Восточной Пруссии мы и начнем, так как если судить по находкам из земли, именно оттуда пошло массовое распространение собачьих жетонов. Я написал «если судить по находкам из земли» так как об этих предметах только по находкам судить и можно, так как не осталось никаких записей на эту тему, все они погибли в пожарах Второй мировой.
Из Восточной Пруссии эта традиция быстро распространилась по всем остальным немецким землям и перекинулась на польские, литовские, белорусские и украинские регионы Российской Империи. Собак здесь стали регистрировать сначала в Варшаве и Вильно, затем во всем Северо-Западном крае и Малороссии, а потом на всей территории Империи.
После Октябрьского переворота регистрация собак в Независимом польском государстве приняла самый массовый масштаб. Свои особые знаки выпускались в каждой гмине, а затем и во многих повятах. Номерной жетон обозначал, что ежегодный налог на собаку уплачен.
На фото вы видите подборку жетонов разных лет и разных областей Речи Посполитой.

Были и попытки унификации. Так в 1937 году мастерская Леона Бытнера из Познани получила огромный государственный заказ на изготовление собачьих жетонов для нескольких гмин Польской Республики. Не знаю как у вас, но у меня в голове сразу же замелькали современные понятия такие как «тендер» , «госзаказ» и даже «откат». Впрочем, возможно я не прав.

Ну и напоследок коротко расскажу еще о некоторых интересных жетонах из коллекции. Обратите внимание на фото 8. Первый слева регистрационный жетон, выданный собаке в Берлине, был найден в поле недалеко от Минска. То есть, очевидно, что какой-то «турист» из Германии приехал в Беларусь со своей собакой в начале 40-х годов прошлого века. Что с тем туристом и что с той собакой… Это не жетон военной собаки, как иногда думают, это обычная свойская псина. А на жетон военной собаки вы можете взглянуть чуть ниже на другом фото. Далее мы видим жетон выданный в местечке Ленин Житковичского района, что самое интересное, оно не имеет никакого отношения к Основателю Советского государства Ульянову-Ленину. Просто такое название. Местечко Ленин имеет дурную славу, во время войны здесь было расположено крупное гетто, в котором было уничтожено около 2000 человек.

Ну и третий жетон, выданный в 1900 году Иркутской городской управой. Помните штамп, который булгаковский кот Бегемот поставил в справке, выданной Николаю Ивановичу (Борову) в том, что тот был на балу у Сатаны? Так вот словечко «уплочено» это не хохма Булгакова, как принято думать, а грамматическая норма того времени.
На фото 9 вы видите тоже регистрационные жетоны – слева тот, что носили полицейские собаки Третьего Рейха, в том числе и охранявшие концлагеря. На жетоне мы видим еще одно отверстие кроме основного, следовательно, он «погашен» каптенармусом по причине выхода собаки из строя или гибели. Ну, а следующий жетон выставочный. Казалось бы — обычный юбилейный выставочный жетон, но обратите внимание на год и место проведения выставки. Берлин, 1949 год! Через четыре года после войны, которая практически стерла Берлин с лица земли, немцы уже проводили выставку собак! Как это называется? Я думаю, это называется тяга к жизни. Впрочем, насколько мне известно, первая выставка собак в постблокадном Ленинграде прошла еще во время войны, если не ошибаюсь в 1945 году!

А вот еще взгляните на тройку унифицированных жетонов на которых написаны названия белорусских населенных пунктов. Они выданы оккупационными властями Третьего Рейха личным собакам местного населения, опять же они свидетельствовали об уплате налога. То есть в 1942 году немецким властям на наших территориях было дело до всего! Включая даже хозяйских собак, что сидели во дворах на привязи. Как мало мы знаем об истории родного края. Даже о ближайшей его истории.


Ну и напоследок еще два фото. На одном вы сможет яркие образцы советских регистрационных собачьих жетонов. Пример совковой кондовости. Дешево, грубо и массово. На другом — для сравнения — также два алюминиевых и один бакелитовый жетон середины ХХ века, произведенные в Германии и Австрии. Как я потом заметил, сюда затесался еще и современны греческий жетон.

Фото автора, а также с сайта http://domongol.org/ и из книги Л.П. Сабанеева «Собаки охотничьи. Борзые и гончие». :