Таблетки от любви

Все мы с этим знакомы. Все это проходили. По крайней мере, читали, слышали или смотрели на эту тему фильмы. Симптомы этой болезни известны: перманентное легкое головокружение, невозможность думать ни о чем кроме как о причине своего недуга, глупый вид, сочувствие близких, зацикленность на одном и только одном человеке. В особо тяжелых случаях – тошнота и даже диарея. Узнаете, что это такое? Правильно, любовь.

Любовная привязанность, как и все прочие аддикции (зависимости) большинством психотерапевтов и психиатров рассматривается как состояние скорее травмирующее, чем нормальное. И по своему воздействию на человека любовная зависимость действует не менее жестко, чем любая другая (в этой связи мы не говорим о зависимостях возникающих к химическим веществам).

Психотерапевты, однако, советуют отличать чувство влюбленности от собственно любви. Не каждая влюбленность перерастает в сильное и долговременное чувство, однако каждая любовь начинается именно с влюбленности.

Если такое чувство причиняет человеку страдания, если ни о чем и ни о ком другом, кроме как о предмете своего вожделения он думать не может, то это означает только то, что такого человека уже нужно лечить. Тем более, если чувство это не разделяется предметом его страсти, он сам осознает всю болезненность своего состояния и просит помощи специалиста.

По подсчетам специалистов, женщины с такой проблемой обращаются к врачу на порядок чаще (на 1-2 мужчины приходится примерно 20 женщин). Поэтому любовную аддикцию можно считать почти исключительно женской болезнью.

Почему так происходит? Да потому что женщины отличаются более тонкой психологической организацией, более эмоциональны и психологически уязвимы. Переживают подобные проблемы они куда более ярко чем мужчины. Однако все это не более чем общие слова. Конкретного и совершенно точного ответа на вопрос, почему именно женщины в большинстве случаев падают под прицельными выстрелами неразделенной любви пока не существует. Психотерапевты различных школ и направлений пока в состоянии выдвигать только гипотезы

Наша справка

Группа психотерапевтов, в основном голландских и английских, возглавляемая психиатром, Энтони КЛАРКОМ, утверждает: любовная зависимость – это всего-навсего одно из проявлений распространенного среди молодых женщин расстройства – мягкой эндогенной депрессии. А посему лечить страждущих нужно именно от депрессии. Завязать новую связь этим женщинам мешает не только сверхфиксация на одном определенном человеке, сколько присущее всем депрессиям снижение умственной и эмоциональной активности. Ну а сама фиксация на одном мужчине – это ни что иное, как описанное еще Авиценной свойственное всем депрессиям «цепляние» за все старое, привычное, пусть и совершенно неудобное (например, депрессивные пациенты необычайно привязаны к старой одежде).

Процесс «влюбления» изучен довольно хорошо. И порой бывает непонятно, почему женщина «западает», на не слишком, на посторонний взгляд, достойного мужичка. Почему именно на этого толстопузого, обрюзгшего и лысого, а не на его соседа по барной стойке: мускулистого, кудрявого, загорелого и подтянутого?

А дело оказывается вот в чем. Психоэмоциональная зависимость от того или иного человека возникает в том случае, если представленный образ более или менее совпадает с образом «идеального партнера», который существует в подсознании каждого человека. У девочек этот образ чаще всего формируется под влиянием близких ей мужчин: отца, брата, деда. Иногда соседа или же (довольно часто) популярного актера. У большинства женщин образ этот более или менее гибок, и под него может подстроиться довольно большое количество мужчин. У меньшинства же, он очерчен очень строго, и если происходит совпадение этого образа и реального мужчины, то возникает паталогическое влечение. Недаром ведь говорят, что женщины выходят замуж за своих отцов, а мужчины женятся на матерях.

Кроме того, чтобы патологическое влечение возникло, женщина должна переживать определенное психологическое состояние, называемое в психотерапии «жаждой любви». А совсем недавно нашли и биохимическое объяснение наступлению состояния влюбленности. Дело в том, что органы внутренней секреции человека в определенные периоды его жизни и под влиянием некоторых внешних факторов вырабатывают эндорфины и энкифалины, провоцирующие у нас состояние влюбленности. При недостатке этих веществ в организме у человека наступает депрессия, а при избытке может наступить мания. 

Кроме того, состояние как любви, так и влюбленности психиатры относят к так называемым сверхценным идеям. Другими примерами сверхценных идей являются, к примеру, рационализаторство и изобретательство, создание новых философских идей и направлений, а также ультрамодных современных религий. У некоторых подростков это может проявляться как увлечение музыкой различных направлений и стилей, ну и так далее. Сверхценные идеи обычно со временем проходят сами собой, если же они не проходят, то нередко трансформируются в бредовые идеи. А это уже безусловная патология, избавиться от которой сможет помочь только врач-психиатр. К бредовым идеям специалисты относят и патологическую влюбленность.

В отличие от сверхценных, бредовые идеи не имеют реального воплощения в жизни.

Наша справка

«Какая такая любовь?» — восклицают представители одной из западных школ психиатрии. Дело в том, что лишь только эти руки, только этот запах и только это тело пробуждают в зависимой женщине 100% ее сексуальности. Другие же руки, даже более ласковые, не пробуждают вообще ничего. А ведь именно такая сверхизберательная реакция, когда один стимул вызывает бурю страсти, а все остальное не действует никак, и составляет основу сексуального отклонения. Несколько последних американских учебников по пограничным состояниям психики поместили любовную аддикцию в главу «Сексуальные девиации». Отсюда следует, что если любовная зависимость является грубым сексуальным отклонением, то и лечить ее нужно соответствующим образом.

К приверженцам бредовых идей относят и доморощенных «спасителей человечества», пишущих на своих кухнях многотомные фолианты, и изобретателей перпетум мобиле, и создателей новых музыкальных направлений понятных только им самим.

Любовной зависимости, по наблюдениям белорусских психиатров, подвержены практически все возрастные категории населения. Однако, чаще всего они случаются в так называемый сенситивный период. То есть в тот, период жизни, когда человек готов чему-либо учиться. Например, если в трех-пятилетнем возрасте ребенок не научился говорить, то и, повзрослев, он вряд ли в совершенстве освоит родной язык. Если же человек пропустил свой сенситивный период влюбленности (это примерно тинейнджерский возраст), то любить по-настоящему он уже вряд ли сможет. Пример – старые убежденные холостяки и ненавидящие всё живое старые девы. То есть всему свое время и время это нужно не пропустить.

Так что, пресловутая «первая любовь» очень нужна и очень важна. В период возникновения первой любви человек только учится правильно любить, в силу многих причин, это чувство обычно заканчивается ничем.

Чаще всего вторая и последующие привязанности это уже не то чувство, от которого полностью «сносит крышу», а скорее приятие, основанное на очень многих чувствах. Немалую роль среди этих чувств играет уважение, ну и, конечно же, избранный человек должен хотя бы приблизительно напоминать «матрицу идеального партнера», глубоко заложенную в наше подсознание.

Наша справка

Эффективным методом излечения от патологической привязанности к человеку считается метод американского психиатра Сьюзан ГИВЕРЦ, который, по ее признанию, был подсмотрен у индейцев Тихоокеанского побережья США. Суть его вот в чем. Примерно в полукилометре от глубокого обрыва зависимая женщина под наблюдением психотерапевта лепит из глины большую статую своего героя. Затем, отламывает от нее отдельные части (ноги, половой член, голову) и в сильную жару (в Орандж Каунти она достигает 32-38 градусов) носит их к обрыву, куда и сбрасывает, сопровождая это действо специальным заклинанием. Эффект такой терапии чаще всего замечательный. У большинства пациенток чувство влюбленности сменяется стойкой неприязнью.

В условиях Беларуси от патологической любовной или сексуальной привязанности тоже лечат. Однако, как нам рассказали специалисты ход такого лечения всецело зависит от личности пациента. Кому-то достаточно пройти парочку сеансов психотерапии, другие вынуждены ходить к психотерапевту гораздо дольше. В случаях особо тяжелых больным может быть назначено и комплексное, не исключая медикаментозного, лечение которое иногда проводят и в стационаре. Ну, а лечат от любви также как и депрессию.

Тем, кто хочет попробовать самостоятельно избавиться от зависимости врачи советуют в первую очередь успокоиться и попытаться с холодной головой дать оценку своим поступкам и своему объекту обожания. Быть честным в первую очередь перед самим собой, снять с глаз шоры, которые заставляли ранее видеть только хорошие стороны личности человека и честно перечислить все его неприятные качества. Лучше это сделать письменно, поверьте, там, где начинается оценка, любовь исчезает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *