Фиолетовый гриб

В конце грибного сезона – а именно в это время из лесной подстилки начинает появляться разнообразнейшее племя грибов-рядовок – в соцсетях и на специальных грибных ресурсах постоянно, из года в год, задаётся вопрос: «Что это за чудо-гриб «кислотного» фиолетового цвета? Мы его сорвали, сфотографировали и выбросили от греха подальше».

То что выбросили – это правильно. В грибных делах первое правило: Сомневаешься? Вон из корзины!

Но с другой стороны, если пробить по поисковым системам словосочетание «фиолетовый гриб» или «лиловый гриб», то ответ будет скорее всего однозначным: рядовка фиолетовая (она же — синька, она же — синичка, она же — синеножка, она же – синюха, она же – леписта фиолетовая). Впрочем, есть и похожие на фиолетовую рядовку грибы, например, паутинник фиолетовый или лаковица аметистовая. При некотором навыке  лилово-фиолетовые грибы отличить друг от друга несложно, но даже если не отличите, то беда небольшая – они все съедобны. То есть, если вы собираете грибы в Европе, то смело кладите всё что фиолетово-лилово.

Однако начинающего грибника, может смутить то, что вообще критерий съедобности того или иного гриба это категория весьма относительная. Их множество, все они довольно убедительны и приводить их мы не будем, скажем только что если гриб ядовит, все эти системы утверждают одно: «ядовит» без всяких разночтений. А вот относительно съедобности мнения расходятся. Есть грибы, которые согласно одним системам, называют просто «съедобными», а согласно другим «обладают высокой пищевой ценностью» ну и так далее. Так вот, относительно съедобности рядовок между этими системами ходят разночтения и начинающий грибник, прочитав где-нибудь «условно съедобные» или «неядовитые» не будет брать во время походов «у грыбы» не только наши синьки, но и другие рядовки, включая любимые всеми зелёнки и подзелёнки.

Поэтому давайте сразу определимся «условно съедобными» называют грибы, которые нельзя есть без предварительной термической обработки. Но, честно горя я не знаю кому может прийти в голову употреблять без термической обработки даже стопроцентно съедобные боровики и шампиньоны. Те же кто сомневается, прочитайте в справочниках про так любимую всеми вешенку, которую продают на рынках, она тоже относится к «условно съедобным» грибам.

Итак, наши фиолетовые грибы перед употреблением нужно отваривать. Вот и отварим.

Накануне жена собирала грибы в лесу под Радошковичами и нашла веселую семейку красивых фиолетовых «синеножек». Она собрала их, уложила отдельно от всех остальных грибов, чтобы приготовить тоже отдельно.

Итак. Очищаем фиолетовые рядовки от лесного сора, режем на кусочки, чтоб на один укус, и отвариваем. В воду обязательно добавляем соль, так, чтоб было на вкус солоновато, но не чересчур. Для чего соль напишу чуть ниже.

Если мы понюхаем пар, то ощутим обычный запах варёных рядовок – мне он не кажется приятным.

Через 20 минут кипения сливаем воду, заливаем новую и снова кипятим. Зачем мы это делаем в двух водах? Не могу ответить на этот вопрос, в нашей семье перестраховщиков грибы всегда отваривают дважды. Кроме того, при вторичной варке «рядовковый» запах исчезает.

После отваривания они становятся довольно страшненькими – их фиолетовость ровно растекается по всему телу гриба.

Ну а дальше – жарим на растительном масле с луком. Я предпочитаю лук порей, когда он есть.  Ну и едим. Грибы после тепловой обработки сильно теряют в объеме, поэтому всех собранных женой «синек» хватило только на большой бутерброд. Но он был вкусным.

Теперь про то, зачем отваривать грибы в подсоленной воде. Особенно это актуально для нашей страны. Дело в том, что хлорид натрия является нейтрализатором радиоактивного цезия и посоветовали именно так поступать с грибами не где нибудь, а в ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», что в Минске на П.Бровки, 9. Туда жена носила грибы, собранные под Радошковичами на проверку. И вот её отчёт:

Итого, содержание Цезия-137 в свежих грибах (норма по РДУ-99 — 370 Бк/кг для свежих):
Лисички < 6 Бк/кг
Подосиновики < 12 Бк/кг
Боровики < 8 Бк/кг
Подберезовики < 8 Бк/кг
Опята летние < 6 Бк/кг
Грузди чёрные < 7 Бк/кг
Грибосбор — Радошковический лесхоз, граница Минского и Молодеченского районов.

Мой совет тем, кто чего-то опасается или в чем-то не уверен, не слушать рассказов местных фантазёров, а просто собрать грибы – по видам в пластиковые контейнеры и тоже отнести не проверку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *