Как приготовить хвост бобра

Хвост бобра. Пишут, что блюдо изумительное по своим вкусовым качествам. Но готовил ли кто-нибудь его сам? Давайте попробуем.

Прежде чем начать рассказ о том, как готовить хвост бобра, займёмся разоблачениями. Любой автор текста про этих крупных грызунов обязательно найдет способ ввернуть в текст фразу  о том, де, что в средневековье католики объявили, вдруг, бобра рыбой и это позволило монахам, даже в пост, лакомиться вкусным бобровьим мясом.

Это не так! Католическая церковь действительно в XVI веке объявила рыбой одного млекопитающего, однако это была капибара – крупный южноамериканский грызун – а вовсе не бобр.

Бобровое мясо весьма вкусно, но только при правильной разделке туши. Но есть в бобровой туше и особые, заветные части, попробовать которые доводилось даже не каждому охотнику. А почему так, спросите? Да по очень простой причине. Например, если речь идёт о бобровьем хвосте, то все знают, что это продукт деликатесный, но чисто теоретически. Знать-то знают, но при разделке туши в лучшем случае кинут его собакам, а то и вовсе отправят в утиль. Но мы поступим иначе. Мы его приготовим и съедим.

Итак, для приготовления блюда с эстетским уклоном нам понадобится один бобровый хвост. Одна большая луковица, одна средней величины морковь, специи и пряности, а также соль.

По величине хвоста, впрочем, очень приблизительно, можно судить о возрасте животного. Пропорция здесь очень простая: чем старше бобр, тем больше хвост. А чем больше хвост, тем дольше его тушить.

Да-да, мы займёмся именно тушением, так как этот способ приготовления мяса позволяет сколь угодно долго подвергать продукт термической обработке без опасности его сжечь или высушить. Готовимся тушить его долго, так как о возрасте зверя мы, как обычно, спросить забыли.

Для начала хвост нужно очистить. Для этого нам понадобится паяльная лампа или газовая горелка. У меня есть удобная, газовая горелка, накручивающаяся прямо на баллон с газом. Некоторые умельцы, предварительно открыв все окна, умудряются проделывать это и на газовой плите.

Наша цель – умеренно опалить хвост, делаем это концом пламени горелки до того момента пока верхняя часть кожи хвоста – толстая роговая часть чёрного цвета — не начнёт пузыриться. Как только видим пузырёк, прекращаем нагревание и руками отслаиваем толстый эпидермис. Под ним мы видим нежную белую кожу. В идеале, правильно опаленный и ошкуренный хвост весь должен стать такого нежно бело-кремового цвета.

Лучше это делать на улице, в крайнем случае — на балконе.

Тут главное не пережечь, если же это случилось, то роговая часть намертво прилипает к коже и без острого ножа этот участок хвоста не очистить.

В целях личной безопасности, всю эту процедуру лучше проделывать на балконе, потому что вонь стоит исключительная и домашние вас, скорее всего, не поймут.

Итак. С чисткой и опаливанием мы справились успешно. В руках у нас белый, чистый хорошо помытый бобровый хвост.

Теперь берём острый нож-“шеф” и нарезаем хвост дольками толщиной с палец. Сделано? Отлично.

Обжариваем эти дольки с двух сторон на большом огне, выложив их на раскалённую сковородку, на которую в свою очередь плеснём немного растительного масла. Осторожно, будут брызги! Жарим до появления румяной корочки, а потом убираем дольки хвоста с огня и со сковородки.

Убавляем огонь до малого, добавляем еще немного масла и обжариваем на нем лук загодя порезанный полукольцами. Луковая “вермишель” должна стать золотисто-прозрачного цвета. Затем, когда лук будет почти готов, добавляем тертую на крупной терке морковь и продолжаем все это жарить.

Далее наступает этап основной, самый долгий и он же – завершающий. Этап тушения. Складываем дольки хвоста, вперемешку с луково-морковной частью в кастрюльку с толстым дном, заливаем все это дело водой, так чтобы она покрывала дольки хвоста на два пальца и ставим на большой огонь. При первых признаках закипания убавляем огонь до самого малого, закрываем крышкой и забываем о хвосте примерно на час.

Через час пробуем мягкость блюда вилкой. Если остриё натыкается на “резину” не расстраиваемся, это значит, что зверь был далеко не юнцом, просто продолжаем тушить дальше, при необходимости доливаем воду – желательно кипяток – и не увеличиваем огонь. Забываем о хвосте ещё на час.

Хвост бобра может тушится час. Но это редко. Он может тушится и два часа. Тот, что вы видите на снимке – готовился три с половиной часа. Но, говорят, это далеко не предел. Если зверь был очень крупным, то целесообразно ставить хвост на ночь, примерно также, как если бы вы готовили студень из свиных и говяжьих ножек и хвостов.

Но готовим дальше. Как только вы чувствуете, что ещё немного и блюдо будет готово, добавляем пряности и специи. Тут уж вольному воля. Проще всего взять пакетик готовой смеси, скажем “Для говядины”, “Для фарша” или ещё какой, и не мудрствуя, добавить это в бульон. Затем солим по вкусу.

Однако, добавляя готовую смесь, следует помнить, что в качестве составной её части почти всегда присутствует соль, которую все мы привыкли добавлять отдельно. Не пересолите.

Лично я для мяса бобра использую смесь собственного приготовления, куда входит черный перец, розовый перец, душистый перец, гвоздика и сушеные ягоды можжевельника (все это дроблю в каменной ступке непосредственно перед добавлением в кастрюлю). Обязательно в бульон кидаю несколько долек чеснока.

Пусть покипит минут 15, затем кастрюлю выключаем и оставляем еще на полчаса постоять без огня.

На этом всё! Красиво выкладываем дольки на тарелку, украшаем их мелко порубленным зелёным луком  и удивляем гостей! Хвост можно подавать как в горячем виде, так и охлажденным.

Заглавное фото с сайта https://m.pikabu.ru/ остальные – автора. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *