В пирожках она не колется

«Ах, ты ж моя красавица, – подумал я, забредя на знакомый пустырь в Молодечненском районе, недалеко от Радошковичей, — сейчас я тебя съем».

Пустырь сплошь зарос молодой крапивой. Крапивка молоденькая и неимоверно злющая – пробивала сквозь плотные армейские штаны и рабочие перчатки. Пустырь находится километрах в трех от ближайшей асфальтированной дороги и в трехстах метрах от грунтовки, так что собирать здесь траву можно было без опаски. Чем я и занялся. Каждую весну я собираю крапиву в количестве куда большем, чем можно съесть за один раз. Я ее мою, фасую в пакеты и замораживаю.

Говорят, в молодой крапиве содержится тьма-тьмущая всяких полезных штук, начиная от кремния и заканчивая залежами каротина. Но, честно говоря, даже если бы в ней витаминов вовсе не было, я б все равно ее собирал. Почему? Да потому что она в первую очередь вкусная.

Крапивный супец – или щи с крапивой – мы готовили всегда. Сколько помню себя, столько мать его и делала. Собственно, для того я крапиву в пакетах и морожу – на крапивные щи.

Но однажды, а было это в 1996 году в Чечне, одна добрая женщина угостила меня пирожками с начинкой из крапивы. Тогда мне показалось, что ничего вкуснее я до сих пор не пробовал, вполне вероятно, что так было с голодухи, тогда выбирать особо не приходилось, что есть и из чего готовить. Была молодая крапива – ее и ели, закусывая салатом из черемши, которая тоже росла рядом. Для того чтобы понять, действительно ли это вкусно, причем не страдающим от голода людям в мирное время, я решил повторить этот рецепт сейчас.

Скажу честно, я внес в рецепт некоторые коррективы, добавив туда яйцо и, по-моему, сделал это не напрасно.

Итак, пирожки с крапивой. Надев перчатки, начинаем сбор. Желательно собирать растение подальше от дорог и жилья. Берем лишь самые верхушки молодых побегов с розеткой листьев и небольшим стебельком – не одеревеневший полупрозрачный стебелек берем смело – он становится мягким и неотличимым по вкусу и консистенции от листьев.

Сколько собирать? По моим подсчетам, на килограмм теста нужно около 300–400 граммов зелени крапивы.

Знали б вы чего мне стоило всё так красивенько уложить и расставить.

Дома вываливаем всю эту роскошь в мойку или таз и моем. В некоторых рецептах приготовления крапивы настаивают на том, чтобы на этом этапе ошпарить ее кипятком. Дескать, она перестанет жечь. Перестать-то перестанет, но смысла в этой операции – никакого, сейчас вы отправите ее на сковородку, а там-то ее стрекательные клетки точно выйдут из строя.

Пока готовим крапиву, тесто у нас уже должно подходить. С тестом у меня все предельно просто, его приготовление я всецело доверяю бытовой хлебопечке. Засыпаю ингредиенты в бак и через 2 часа 20 минут у меня в наличии килограмм пышного дрожжевого теста. То есть тесто для пирожков делайте сами, у меня его составные части были такие: пшеничная мука высшего сорта, молоко, маргарин, сухие пекарские дрожжи.

Продолжаем возиться с начинкой. Ставим варить яйца, нам понадобится пять яиц, сваренных вкрутую.

Один из важных ингредиентов этой начинки – лук. Обычно советуют брать зеленый. Но я предпочитаю лук-порей. Перья зеленого лука при тушении превращаются в «пшик», а нарезанный порей сохраняет структуру, становясь лишь более мягким. Порея берем в два раза меньше, чем крапивы – речь сейчас идет не об объеме, а о весовых частях.

Порей, а не пырей!

Тушим его на сковородке с добавлением того масла, которое вы используете для готовки. Как только порей изменит цвет на желто-зеленый и уменьшится в объеме наполовину, уменьшаем огонь под сковородкой и добавляем крапиву. Смелее! Еще больше, пусть будет с верхом! Очень скоро она настолько уменьшится в объеме, что можно будет смело досыпать ту часть, что не поместилась ранее.

Солим нашу начинку и продолжаем тушить на среднем огне, постоянно помешивая. Минуты за три до того, как выключим огонь, добавляем мелко нарезанные яйца.  Специй я не использую – лишь толику черного перца. Крапива и так хорошо пахнет. Ну вот и все – наша начинка готова.

Ну, а теперь нам предстоит сложная работа по впихиванию начинки внутрь колобков из теста…Да ладно, это была шутка. Рвем наше тесто на комочки, раскатываем каждый, кладем в середину по ложке начинки и формируем пирожки. Это несложно.

Это уже можно есть ложкой.

Пирожки можно запекать на противне в духовке, а можно и пожарить на масле в сковородке. Я сделал на сковородке – мне так больше нравится. Класть сырые пирожки нужно в раскаленное масло и все время помнить, что они моментально подгорают, если за ними не следить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *