Убийца был из местных

Помните присказку из детства: «Ходит по лесу хорёк, хитрый маленький зверёк»?

Увы, оказывается, что ходит он не только по лесу, наведывается и в населенные пункты. Особенно по сердцу ему курятники. Предлагаю для чтения и просмотра особенно тем, кто всерьез утверждает, что “хищник убивает ровно столько, сколько сможет съесть”.

Описываю реальную ситуацию. Минская область, Молодеченский район, деревня Повязынь. Утром праздничного майского дня нас разбудил женский плачь. Плакала соседка. Оказалось вот что. Утром, проснувшись, она пошла открывать курятник, для того, чтобы выпустить кур. Открыла и ужаснулась: все двадцать две курицы лежали на полу мёртвые. У большинства из птиц было перегрызено горло, у нескольких не было головы вообще. В живых остался только сильно покалеченный петух.

-Хорёк, — я сразу поставил «диагноз».

-А што мне цяпер рабiць? – сквозь слёзы спросила соседка.

-Ощипывайте и потрошите, — посоветовал я, — куриные тушки были еще теплыми.

Мне и раньше приходилось видеть работу этого «хитрого маленького зверька». Первый раз в детстве – когда гостил у бабушки в Ставропольском крае, тогда хорь средь бела дня ворвался в утятник и стал «рубить» налево и направо, несмотря на то, что на помощь несчастным уткам бросились здоровенный селезень и петух. «Успокоить» зверька смог только мой дядька. Вилами. Потери были, по сравнению с жительницей белорусской деревни небольшими – всего 5 уток из более чем пятидесяти.

Почему мы решили что это именно хорь? Ведь хищников, которые не прочь отведать курятинки у нас предостаточно. Объясняю. У лисицы почерк иной, при нападении на домашнюю птицу она хватает первую попавшуюся, ту, что расположена как можно ближе к ней и удирает. Затем, уже в укромном месте съедает птицу полностью или кормит ей свой выводок. Да и не смогла бы она пролезть в тот добротный сарай.

Может напасть на птицу и куница, она тоже режет «направо и налево», но последствие её нападения легко можно определить по тому, что она обычно выедает птичью грудку. Норка и енотовидная собака на птицу нападает редко, первая недостаточно велика, вторая – слишком труслива. Бывает, что на домашних кур нападают и самые маленькие из наших куньих – ласка и горностай, однако «завалить» 22 курицы этим малышам не под силу.

Хорь же отличается особым почерком – его любимое лакомство – головной мозг птицы (выше я писал об отъеденных головах), остальных куриц он давит «из спортивного интереса».

Тут мне хотелось бы сделать реверанс в сторону доморощенных защитников природы и оппонентов охотников, которые любят говорить, что «только человек может убивать из «спортивного интереса», хищники же, убивают ровно столько, сколько смогут съесть». Ага, как же… Когда служил в армии, в Архангельской области мне довелось однажды увидеть последствия посещения овчарни стаей волков. Зарезано было 15 овец, из них унесли только двоих.

Что с этим делать? Выход есть. Для начала нужно прекратить практику выпуска кур на «вольные хлеба», то есть, домашняя птица должна гулять в вольере, а не на улице, хотя это, конечто из области фантазий. Редкий хозяин в нашей стране откажется от вольного выгула птиц. Хотя для большинства цивилизованных стран содержание птицы в вольере – необходимое и обязательное условие. Причем сетка вольера должна быть заглублнена в землю не менее чем на полметра (для предупреждения подкопов) и иметь ячею не более сантиметра, чтобы не кормить воробьев. Более того – вольер должен быть снабжен ячеистым потолком, потому как опасность для птицы исходит и с неба. Буквально недлю назад у нашей соседки, постадавшей от хорька, одна курица погибла от когтей ястреба-тетеревятника.

Но, как уже писалось выше – выгул домашней птицы без присмотра, наша традиция и убедить хозяев загнать кур и уток в вольеры практически невозможно. Поэтому стоит вопрос о том, как сохранить «рябок» ночью, в курятнике. Ведь хищники нападают в основном ночью.

Для начала следует устранить все щели. Причем даже те, в которые, по вашему мнению, хищник проникнуть не в состоянии. Изобразите букву «О» с помощью большого и указательного пальца. Изобразили? Так вот, в отверстие такого диаметра, хорь пролезают с лёгкостью, а ласка и горностай пройдут через него как через парадные ворота.

Кроме того, есть и народные средства оберегания домашней птицы, мой шеф – главный редактор нашей с вами газеты, рассказывал, что на его родине, для того чтобы хищники не нападали, оставляют на ночь в курятнике освещение. На моей родине поступают иначе – поселяют в курятнике собаку. Не рядом с курятником, на привязи, а внутри курятника – без привязи.

Возвращаясь к вышеописанному происшествию скажу, что мы снабдили соседку капканами, однако в качестве приманки у неё остался только покалеченный петушок.

Тот самый петушок

Насколько правомерно поставить капкан на хорька в собственном курятнике вне сезона охоты на пушных зверей? Я поинтересовался этим вопросом в Госинспекции охраны животного и растительного мира. Один из сотрудников этой организации, пожелавший, по понятным причинам остаться неизвестным, сообщил следующее:

«Кто вам помешает защитить свою собственность, тем более не в охотугодиях, а в собственном курятнике? Более того, капкан вы ставите не на хоря, а на неопознанного вредителя, скажем, на крысу. И никто не знает, что за вредитель попадется в этот капкан».

И последнее. Лучшая капканная приманка на «хитрого маленького зверька» — куриное яйцо. Тесть сказал. Он ловил, он знает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *