Россия прекратила огульное и повсеместное истребление кабанов. В Беларуси же этот процесс продолжается и конца ему не видно. Зачем истребляют кабанов, кому это нужно и имеет ли это смысл, — на этот вопрос отвечает представитель белорусской науки.
В связи с официально объявленной эпизоотией африканской чумы свиней (АЧС), которую многие почему-то упорно называют эпидемией, наломано столько копий, что впору уже успокоиться и наконец-то разобраться, чем нам все это грозит и что нужно делать. Чтобы расставить все точки над «i», мы обратились к человеку, который достаточно много знает об АЧС. Это заведующий сектором охотоведения и ресурсов охотничьей фауны ГНПО «Научно-практический центр по биоресурсам», доцент, доктор ветеринарных наук Юрий ЛЯХ.
— Юрий Григорьевич, в каком состоянии сейчас находится популяция дикого кабана в Беларуси и что ей грозит в будущем?
— В настоящее время популяция дикого кабана уменьшилась в разы по сравнению с тем, что было еще пару лет назад, и виновата в этом не столько эпизоотия АЧС, сколько повсеместный отстрел зверя.
— То есть отстрел был не нужен?
— Я этого не сказал, возможно, и нужен был, но не повсеместный и не полный. Следует помнить, что африканская чума свиней — заболевание, конечно, грозное. Но оно угрожает только свиньям, а не людям, поэтому паниковать причины не было.
Кроме всего, — и это я хочу особо подчеркнуть! — угроза заражения свиней на свинокомплексах будет сведена к минимуму, если животных обеспечат полноценным рационом. У нас, как правило, за редким исключением, свиней держат в полуголодном состоянии, и в этом заключается основная проблема. Повторюсь еще раз, чтобы моя мысль была понятна до конца: животные, которые обеспечены полноценными кормами, в кормушках, а не на бумаге, всегда имеют высокий иммунный статус. Кроме того, использование рациональных схем профилактических вакцинаций позволяет полностью обезопасить поголовье свиней от инфекционных болезней. И, наконец, высокий уровень санитарной защиты на свиноводческих фермах и крупных комплексах не оставит шансов даже африканской чуме свиней.
— Неужели об этой простой истине никому не было известно? Почему поднялась паника в связи с заболеванием?
— Да все это элементарно объясняется: желание быстрее выполнить и отчитаться о проделанной работе перед вышестоящими организациями пересилило здравый смысл. Но упустили из вида человеческий фактор и белорусский менталитет, а еще и то, что наши люди, как мы все не раз в этом убедились, ценят свой труд. Особенно старшее, послевоенное поколение белорусов.
Чиновники засуетились, и первым делом не смогли донести до людей необходимую информацию. А все это произошло по той причине, что они просто испугались ответственности. Побоялись, что кого-то обвинят или в халатности, или, не дай бог, в распространении этой заразы, и тут же полетят головы. Самое главное зло — это замалчивание проблемы!
Африканская чума свиней — заболевание серьезное, где, в какой стране, районе или области она снова возникнет, трудно предугадать, и поэтому необходимо не искать виновных, а делать все возможное, чтобы этого избежать. В случае появления — не делать трагедии, а браться и ликвидировать ее, как это делают в европейских государствах.
Перенесем, к примеру, такую ситуацию на микроуровень — простой белорусской семьи. Ну, не виноват ведь человек, если он принес на своих руках вирус гриппа домой, и после этого заболела вся его семья. Как тут найти виновного? Виноват тот, кто затащил вирус в квартиру, тот, кто плохо вымыл пол или дети, что схватили немытое яблоко? Виноваты все, и не виноват никто.
— Во многих странах Европы случались вспышки АЧС, изучали ли вы их опыт борьбы с этой напастью, и применим ли он в Беларуси?
— Конечно, изучали. Беларусь, как сказал первый заместитель директора ветеринарного департамента Юрий Пивоварчик в одном из своих интервью, предпочла путь многих, столкнувшихся в свое время с подобной проблемой европейских стран: Испании, Португалии, Венгрии, Франции. «В Дании дикого кабана нет и сейчас. Они сделали свой выбор: чтобы исключить возможность угрозы свиноводству, предпочли 10 тысячам диких свиней 35 миллионов домашних. Хотя, конечно, есть и цивилизованные методы содержания дикого кабана: в вольерах, других огражденных сеткой замкнутых площадях».
У меня несколько другое мнение. Я считаю, что мы имели полное право, учитывая свой белорусский менталитет, не останавливать свой выбор на «датском» варианте борьбы с африканской чумой свиней, а постараться выработать свой. Ведь мы никогда не исключали появления этого заболевания на нашей территории, и времени для разработки схем минимизации потерь от чумы было предостаточно.
— То есть принятые меры по депопуляции кабана — это ошибка?
— Кабана в одной, отдельно взятой европейской стране, если она находится не на острове в океане, полностью ликвидировать невозможно. Зверь свободно перемещается через границы: он мигрирует на очень большие расстояния — и тут же занимает пустующие угодья, пригодные для обитания.
Пока полной депопуляции кабана в Беларуси не произошло, я считаю, что их поголовное уничтожение можно было бы и остановить, вернувшись к обычной охоте — в указанные правилами сроки и принятыми правилами способами. Но только с обязательным отбором биологическкого материала от каждой туши добытого зверя с последующим исследованием в лаборатории на АЧС, трихинеллез и — не исключено — на бактериальные инфекции. При отрицательных результатах анализов тушу кабана использовать по назначению, то есть в пищу. На мой взгляд, огульное захоронение в земле всех туш подчистую — это акт вопиющей бесхозяйственности! Не такие мы богатые, да и охота как таковая перестает называться охотой и теряет свой изначальный смысл.
— Юрий Григорьевич, в настоящее время много говорят о строительстве свинокомплексов по всей Беларуси. Уместно ли такое строительство на фоне эпизоотии АЧС?
— На мой взгляд, возведение свиноводческих комплексов уместно всегда. Людей нужно кормить. Если все будет хорошо с точки зрения биотехнии и санитарных норм, то почему бы и нет? Но повторюсь еще раз: свинокомплекс должен быть привязан к мощной кормовой базе. Сытых свиней сложно заразить чем бы то ни было. Полноценный рацион животных обеспечивает здоровый статус их организма.
— Вообще, если подумать, то АЧС — это довольно удобная штука…
— Я вовсе не исключаю, что ширмой особо опасных болезней в некоторых хозяйствах успешно могут прикрыть свою нерадивость, под них можно списать все, что угодно и сколько угодно!