Артефакты на газоне

На днях я с огромным удовольствием буквально «заглотал» сериал «Могилы викингов». Шесть серий! Шесть раз без перерыва! Отличное кино, которое любой желающий сможет найти, набрав в поисковике на известном видео-хостинге два этих слова: «Могилы викингов». И тут же невольно пришлось сравнить как у нас обстоят дела с историей родной страны неглубоко прикопанной прямо в центре Минска.

Но пока вернусь к фильму. Там рассказывается про археологические исследования могил древних норманнов, которые были найдены во многих странах, в частности в Великобритании, Норвегии, Дании и Эстонии. Я не буду пересказывать содержание и выводы фильмов, однако запомнилась мне одна штука: все эти захоронения были найдены случайно при рытье земли экскаватором. При этом, экскаваторщики всех перечисленных стран поступали одинаково: как только из-под ковша начинали сыпаться странные предметы или кости, он моментально заканчивали работу и сообщали «куда надо». Там все знают куда надо сообщать. Продолжение работ при таком раскладе, это преступление и все тоже об этом знают. Причем в этих, совсем не авторитарных государствах, если речь идет о наследии нации, все коммерческие интересы или остаются «побоку» или, возможно, они как-то компенсируются государством – этого я так и не понял. Но работы прекращаются и за дело неторопливо берутся археологи. Кстати из раскопок нередко делают шоу, привлекая для их проведения множество волонтеров. Очень запомнилось, что во время раскопок драккара викингов на острове Сааремаа, у местных школьников изменили даже учебную программу и школьное расписание, накрепко привязав их к раскопкам (привет Минобразованию!)  .

А как у нас?

Вообще тема взаимодействия строителей с «архами» в нашем фатерлянде требует долгого и основательного разговора, особенно в связи со «скоростными» строительствами последнего времени. В частности, это касается возведения дорог. Но к этой теме я обязательно вернусь, призвав на помощь специалистов. Сейчас немного о другом.

Недавно сорока принесла на хвосте, что строители, для какой-то работы с подземными коммуникациями, разрыли исторический центр города Минска. То самое место, откуда, собственно город наш и начался. Это набережная реки Свислочи, где берёт начало самая модная и тусовочная улица Минска – Зыбицкая. Говорили, что вывернули какие-то кости, впрочем, немного, а вместе с ними много всего интересного.

Честно говоря, кости как таковые, даже человеческие, это не бохвесть какая находка. Все крупные города стоят на большом количестве забытых кладбищ. Мы все живём на костях, ходим на работу по костям и выгуливаем своих собак на костях. Никуда от этого не деться и мемориалов везде не понаставишь. Хотя вывернутые человеческие кости (и ещё срубленные в городе деревья) – любимая тема для публичных камланий популистов разного пошиба.

Кусок печной кафли

На Зыбицкой же, совсем другое – там кладбищ, вроде бы нет, впрочем, это не наверное. Могут быть кладбища времен основания нашего города. Но когда вскрыли землю, то наружу полезли какие-то черепки, осколки кирпича, стекло и прочее.

Итак, стройбанов обвинили в том, что они не сообщили обо всех этих делах, а археологов в том, что работы проводились без их контроля. Однако при более глубоком изучении темы я выяснил следующее: если речь идет о вскрытии земли для ремонта коммуникаций, то очевидно, что вскрываются они там, где уже много раз копали, где по идее, археологами всё уже обшарено и что нужно изъято, учтено, зарисовано и так далее.

Кроме того, как удалось выяснить, на Зыбицкой раскопки уже проводились.  Это если действовать согласно букве. Ну а если согласно духа, то мне сложно понять, как можно оставить в покое вскрытый пласт земли и совсем им не заинтересоваться. Я даже не о раскопках сейчас. Почему бы просто не пройтись по нему с современным металлодетектором? Неужели не интересно? Если нет прибора его можно попросить у меня.

Бронзовая пуговка с платья минчука

К сожалению, к тому моменту, как мы с семьей там появились, все было уже засыпано и разровнено. Мы с детьми поковырялись там по поверхности и наряду с различными неметаллическими находками, мне удалось отыскать там бронзовую пуговку, а дочь нашла железный гвоздь. И тому, и другому предмету, на вскидку, лет как минимум 300-400. А о том, что мы там не увидели, можно только догадываться. Все находки оставлены на месте, если что.

Кованый железный гвоздь

Поэтому, когда будете фланировать по Зыбицкой, гляньте на свежую землю на газоне, там можно найти много интересного, только лучше оттуда ничего не забирать, это не совсем законно. Пусть себе валяется.

Ну а то что обнаружили мы с детьми вы можете посмотреть чуть ниже, на нашем посредственном видео и «офигенных» фотках.

Осколок старинной керамики
Печная кафля
Поиск артефактов очень захватывает не только взрослых.
Старинный бутылёк
Наши дни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *